Lezione…salutare

Questa lezione, diversa dal solito, enuncerà  le grandissime potenzialità salutari delle arance rosse. Queste arance all’interno sono molto scure,dato lo sbalzamento di temperatura  nella piana di Catania ( dove sono coltivate queste arance ). Le arance hanno un sapore molto deciso, intenso e il sapore della buccia ( essa contiene  la maggiore quantità di vitamine ) è amarognolo.

Proprietà delle arance rosse:

  • gli antociani;
  • i flavonoidi;
  • i polifonoli.

Gli antociani  sono una classe di pigmenti presenti nei vegetali ( fiori e frutti)  appartenenti alla famiglia dei flavonoidi. La produzione e la quantità di questi pigmenti dipendono dal tipo di pianta,dalla natura del suolo, dalla temperatura e dalla luce.  Alimenti ricchi di queste sostanze sono:

  •  il riibes (80-420);
  • la melanzana (750);
  •  arancia rossa (650);
  • la mora (115);
  • lampone (10-60);
  • ciliegia (350-400);
  • pompelmo rosso (30-750);
  • vino rosso (24-35);
  • uva nera (888).

In assoluto il frutto che contiene la maggior concentrazione naturale è il mirtillo blu della Patagonia (900-1000). numerosi studi hanno dimostrato che l’assunzione regolare di queste sostanze svolge un’azione preventiva nei confronti di tantissime malattie come le malattie cardiovascolari, i tumori, l’osteoporosi, le allergie, il diabete e le malattie neuro degenerative. Altri alimenti contengono gli antociani anche se in minore quantità sono le banane,l’asparago,la pera,i piselli e le patate. In tutti quei frutti, dal tipico colore blu,verde e rosso, l’azione che svolgono è quella contro i radicali liberi che sono molecole che possono provocare gravi danni alle cellule e ai tessuti. Grazie alla loro attività antiossidante queste sostanze possono essere molto utili in medicina,infatti proteggono contro la fragilità capillare e contro tutti i processi d’invecchiamento o modificazioni cellulari,tra cui molti processi infiammatori e modificazioni cancerogene. I flavonoidi contenuti nelle piante e nei frutti con più di 4000 composti esplicano la loro azione sul sistema cardiovascolare,in particolare sono in grado di proteggere le cellule dall’azione dei radicali liberi dell’ossigeno. Infatti abbiamo capito che i R.O.S. causano alterazioni alle funzioni delle cellule e stanno all’origine dell’ invecchiamento e di svariate malattie croniche degenerative. Nella nostra dieta i flavonoidi si trovano principalmente nella frutta  e nella verdura ma anche nel the e nel vino. Consigli per una buona prevenzione:

  • spremuta di succo d’arancia rossa al giorno;
  • consumare the verde; nel periodo in cui non si trovano le arane rosse,consumare ciliege e uva nera;
  • per quanto riguarda la verdura  si consigliano le melanzane,i broccoli e i cavoli